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"Torcolo" di San Costanzo

 


 

“Torcolo” di San Costanzo


Preparazione:
Porre la farina a fontana in un’insalatiera, sgretolarvi il lievito
e impastare tutto con acqua tiepida; lavorare la pasta (che dovrà
risultare della consistenza della pasta del pane) per qualche
minuto, porre l’insalatiera in un luogo caldo e al riparo
dalle correnti d’aria. quando la pasta avrà raddoppiato il suo
volume, rovesciarla sulla spianatoia, spianarla leggermente
con il palmo della mano, unire alla pasta il cedro candito
tagliato a dadini, l’uvetta, i pinoli, l’olio, il burro, lo zucchero
e due cucchiai di semi d’anice. lavorare la pasta per una decina
di minuti, arrotolarla e porla a ciambella in una tortiera
bene imburrata. porre la tortiera in un luogo caldo al riparo
dall’aria e per facilitare la lievitatura, dove si mette a lievitare
il torcolo, aggiungere una pentola con l’acqua bollente. dopo
tre ore la pasta sarà ben lievitata. indorare la superficie con il
tuorlo d’uovo e con un coltello a punta incidere lievemente
centinando la pasta. passare la tortiera in forno caldo (180°)
per tre quarti d’ora.


Dosi per 4 persone:
farina . . . . . . . . . . . . . . . . . 600 gr
acqua. . . . . . . . . . . . . . . . . 330 gr
zucchero . . . . . . . . . . . . . . . . 170 gr
cedro di candito. . . . . . . . . . . . 170 gr
uvetta sultanina. . . . . . . . . . . . 170 gr
pinoli. . . . . . . . . . . . . . . . . 170 gr
burro. . . . . . . . . . . . . . . . . . 85 gr
uovo. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 1
lievito di birra . . . . . . . . . . . . . . 25gr

 

 

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